站内搜索
新帖 发表回复
收藏 

神话传说中的魔王 

神话传说中的魔王

伊布力斯   伊布力斯(إبليس Iblīs)、为伊斯兰教中,被称为Al·Shaitan(意指那唯一的恶魔)的魔王。相当于犹太教与基督教中的撒旦。由无烟之焰(smokeless fire)之中所创造。根据可兰经记载,阿拉从土中创造的人祖(亚当)命令众天使跪拜他时,他不想跪拜由黒泥所捏制而成的人类,因此惹怒了阿拉。虽然阿拉决定要惩罚他将其逐至地狱,伊布力斯却要求阿拉再三考虑。听到此事的阿拉,决定给他自由的时间,直到最后的审判之前。伊布力斯接受了此项判决,并且发誓:在这段时间内,一定会带领所有的人类偏离正道,作为复仇。从此被逐出天国,并被称为Shaitan(阿拉伯语中撒旦的发音)。与基督教之中的“撒旦拥护论”相同;伊斯兰教之中也有“伊布力斯拥护论”。   然而,可兰经中也有称他为Jinn(巨灵(阿拉伯))的说法。   巴力西卜   巴力西卜(Beelzebub),又译为别西卜,绯尼基人的神,新约圣经中称巴力西卜为鬼王,圣经中七宗罪的贪食,被视为是引起疾病的恶魔。   《失乐园》所指说他是一个因为美食坏了大事,甚至怒骂基督的天使。所以他犯了七宗罪的贪食。别西卜由炽天使堕天后,在撒但名号的争夺战之中有很高的声望,因此他的名气只在路西法之后,地位就等同于地狱宰相,别西卜有着统领众鬼的权力,所以被称为鬼王,而苍蝇王的形态亦是很有名的。   帕祖祖   帕祖祖(Pazuzu),为巴比伦尼亚神话中风之魔王。也代表着南风,干旱的传递者。   拥有狮子的头和前脚,老鹰的脚,背上有四只翅膀与蝎子的尾巴,并有着蛇状的阴茎。会同时带来风与饥荒,所以被阿卡德人敬畏著。但是虽然是魔王,人们却用其雕像来当作护身符,理由是祂可以驱逐其他的恶魔,并且保护人类免受瘟疫与不幸的侵扰。也被认为是蝗灾的具现化神格。   其妻子拥有人类身体,狮子的头与驴子的牙齿,名为“拉马什图”(Lamashtu)。   罗波那   罗波那是印度史诗罗摩衍那中登场的反派,名字带有“以暴力让人痛泣”的含意,他是毗尸罗婆仙人和吉吉悉(罗刹王须摩里之女)之子,财神俱毗罗的兄弟。罗波那因为好女色而拐走悉多(英语:Sita),悉多的丈夫罗摩因此前往楞伽岛(今斯里兰卡)将罗波那杀死并救回妻子。尽管如此,对罗波那的描写并非单纯为一个魔王,他是有能的统治者、湿婆的忠心追随者,经父亲指导下熟读经书吠陀和奥义书及通窍军事,又能弹奏维纳(英语:Veena)琴。   罗波那对梵天进行过历时数年的激烈苦行,过程中因为愤怒于梵天的无视而将自己的头切下来,但每次刚切下时都会从中生出新的头出来,如此重复10次后梵天终于显灵,在他的肚脐注入不死甘露并赐予他不受凡人以外的神魔所伤的祝福,顺手将全部被切下的头都接驳回他的颈上。获得神力的罗波那带着外祖父的军队到楞伽岛,威胁同父异母的兄长俱毗罗要以武力夺取其政权,俱毗罗在父亲的建议下选择放弃而离开。但楞伽岛在罗波那的统治下富裕无比,百姓不知饥饿为何物。   第六天魔王[他化自在天]   第六天魔王,简称天魔,又称波旬、摩罗,梵文名叫“婆罗维摩婆奢跋提”。佛教欲界神祇之首,喜欢阻挠佛教中人修道。   佛教将世界分为欲界、色界、无色界三界,而欲界包含六欲天。所谓欲是指物质五欲─微妙的色声香味触,男女的性欲。天是光明的意思,梵语Deva,泛指婆罗门教、印度教被佛教所吸收之诸神。   欲界六欲天,从最下层起:四大天王、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。   他化自在天(梵文:परिनिर्मित वशवर्तिन् Parinirmita-vaśavartin),佛教六道轮回里天中的欲界六天的第六天,这里的一昼夜为人间的一千六百年。他化自在天(或他化自在天神) 的寿命为一万六千岁,之后继续在轮回流转。   第六天魔王,即欲界最高的他化自在天,此神就是不须自己行乐,而爱下天化作,以他人之乐事而自在游戏,故曰“他化自在天”。   摩罗总是以诱惑、胁迫等方法企图阻碍行者修道,佛经故事中,释迦牟尼佛在修行过程中,及曾多次拒绝摩罗之诱惑,“摩罗”二字也有“阳具”的意思,代表了“妨碍修行的烦恼或欲望”。   撒但   撒旦(Satan),又译为撒殚、撒旦,景教译为娑殚。一个受造的灵体,耶和华和所有崇拜耶稣的人的大“仇敌”。他与耶和华为“敌”,所以圣经称他为撒旦(原文的意思是“敌对者”)。他带头“毁谤”耶和华,所以圣经称他为魔鬼(原文的意思是“毁谤者”)。《创世记》记载撒旦在伊甸园里曾作为一条蛇去诱惑夏娃,所以耶稣把撒旦称为最初的蛇。“蛇”也因此在圣经里成了“欺骗者”的象征。在《启示录》,圣经也用大红龙象征撒旦。
只听过撒旦,Beelzebub,和Lucifer[s:201]
LUCIFER和撒旦是一个人...LUCIFER是他的本名
新帖 发表回复
查看积分策略说明

快速回复主题

标题  (可选)
内容

恢复自动保存的数据